Стали известны все участники Кубка Стэнли, который с 1927 года вручается сильнейшей команде НХЛ. В этом сезоне последним его участником стал самый побеждаемый клуб в истории североамериканской лиги, «Монреаль Канадиенс», выигрывавший его 24 раза. В заключительном домашнем матче регулярного чемпионата этот канадский клуб взял верх над «Каролиной» и обеспечил себе участие в плей-офф, где теперь встретится с сильнейшей командой Восточной конференции «Вашингтоном» во главе с Александром Овечкиным.

Фото: AP

За два игровых дня до окончания регулярного чемпионата НХЛ неизвестным оставался только один вопрос — кто станет последним участником плей-офф от Восточной конференции. На вакантную восьмую позицию было два претендента — самый титулованный клуб североамериканской лиги «Монреаль Канадиенс», побеждавший в Кубке Стэнли рекордные 24 раза и «Коламбус Блю Джекетс», который за свою 25-летнюю историю ни разу этот почетнейший трофей не выигрывал. И тот и другой коллективы уже четыре года не могут попасть в решающий раунд сезона, и только один из них мог прервать эту неприятную традицию.

Судьба заключительной путевки в решающий раунд была в руках именно канадского клуба, на подмогу к которому из России примчался лучший бомбардир СКА этого сезона, наш талантливый юниор Иван Демидов, выбранный «Монреалем» под общим пятым номером на драфте прошлого года. Конечно, трудно утверждать, что 19-летний российский нападающий попал в Северной Америке, что называется, «с корабля на бал», но, то, что ему сразу же пришлось окунуться в настоящую хоккейную битву с огромным накалом борьбы — это однозначно. Его приезд вызвал бешеный интерес со стороны сходящей с ума от хоккея местной франко-говорящей публики.

Иван Демидов попадает в объятия партнера после первого года в НХЛ / фото: AP

Уроженец подмосковного Дмитрова прекрасно дебютировал в сильнейшей хоккейной лиге планеты. В своем первом матче за океаном против «Чикаго» два дня назад, Демидов уже в стартовом периоде сначала набрал свой первый результативный балл в НХЛ, сделав точную передачу партнеру, а затем забросил и первую свою шайбу, увеличив перевес своей команды до двух шайб. Правда, удержать преимущество «Канадиенс» так и не смогли, проиграв сопернику в овертайме (3:4), но очень важное очко в борьбе за попадание в плей-офф набрали. Иван же был признан главной звездой этой встречи.

***

И вот «день Х» для «Монреаля» наступил в четверг в домашнем поединке с «Каролиной», которая уже не имела какой-либо турнирной мотивации, заранее решив вопрос с попаданием в плей-офф. Американский коллектив, на усиление которого прилетел другой экс-игрок СКА, Александр Никишин (капитан армейцев с Невы пока еще за «ураганов» не заявлен. — .), по упирался для приличия, но в итоге уступил более мотивированному противнику со счетом — 2:4. Демидов, проведя на льду меньше 11 минут, на этот раз результативными действиями не отметился.

Иван Демидов / фото: AP

Но здесь для нашего молодого форварда куда важнее личной статистики должен быть командный результат. Благодаря этой победе, его новый клуб «Монреаль» вышел в плей-офф, став недосягаемым для «Коламбуса». И теперь в стартовом раунде плей-офф Ивану и его партнерам предстоит на собственной шкуре ощутить всю мощь атак победителя восточной конференции «Вашингтона» и его лидера, капитана и рекордсмена НХЛ по голам Александра Овечкина. Это противостояние наверняка привлечет пристальное внимание не только в Северной Америке, но и в нашей стране.

Российские болельщики с интересом будут наблюдать за хоккейной схваткой молодого и дерзкого «волка» с волком опытным и матерым, который 6 апреля побил вечный рекорд легендарного канадского нападающего 80-90-х годов прошлого века Уэйна Гретцки, забросив свою 895-ю шайбу. В активе Ови уже 896 точных бросков в гладких первенствах, и в Кубке Стэнли он будет стремиться выше поднять свою общую снайперскую планку в НХЛ. Напомним, что голы в регулярном чемпионате и в плей-офф за океаном считаются отдельно.

895-й точный бросок Овечкина в НХЛ / фото: AP

Сейчас на счету 39-летнего россиянина 72 метких выстрела в Кубке Стэнли и он занимает только 14-ю строчку, уступая лидеру по этому показателю, все тому же Гретцки, ровно 50 шайб.

***

Еще одним крайне интересным для отечественных любителей хоккея на Востоке НХЛ станет противостояние «Флориды» и «Тампы». Безусловным лидером атак «молний» является российский нападающий Никита Кучеров, второй год подряд и третий раз в карьере ставший обладателем «Арт Росс Трофи», приза самому результативному игроку регулярного первенства. Основным вратарем этой команды является 30-летний уроженец Тюмени Андрей Василевский, которого игроки НХЛ в результате анонимного опроса считают лучшим голкипером этого сезона.

Последний рубеж действующего обладателя Кубка Стэнли «Флориды» также доверен отечественному хоккеисту, опытнейшему воспитаннику новокузнецкого хоккея Сергею Бобровскому. Крайне важным игроком обороны «пантер» является еще один наш соотечественник, 34-летний защитник Дмитрий Куликов. Эти два коллектива из солнечного штата США второй год встречаются друг с другом в стартовом круге. Также стоит отметить, что «Флорида» с «Тампой» играли трижды за последние четыре сезона и в каждом из случаев победитель серии выходил в финал плей-офф.

Сергей Бобровский с Кубком Стэнли летом прошлого года / фото: AP

В паре «Каролины» с «Нью-Джерси» основные симпатии российских болельщиков будут на стороне коллектива Рода Бринд`Амора, который с приездом Никишина стал самым русским клубом этого розыгрыша плей-офф. Помимо экс-защитника армейцев с Невы, который должен дебютировать как раз в играх против «дьяволов», в основе «ураганов» выступают еще три наших игрока: нападающий Андрей Свечников, защитник Дмитрий Орлов и голкипер Петр Кочетков. Ниже приведены все предстоящие пары плей-офф в Восточной конференции НХЛ:

Кубок Стэнли. 1/8 финала. Восток

«Вашингтон» — «Монреаль»

«Торонто» — «Оттава»

«Каролина» — «Нью-Джерси»

«Флорида» — «Тампа-Бэй»

***

Наибольший интерес на Западе у нас должно вызвать противоборство «Вегаса» и «Миннесоты». В составе обладателя Кубка Стэнли 2023 года сейчас играют три россиянина: вратарь Илья Самсонов и нападающие Иван Барбашев и Павел Дорофеев. Последний и стал главным нашим открытием этого регулярного сезона за океаном. 24-летний уроженец Нижнего Тагила совершил самый мощный прорыв, поднявшись из четвертого звена в ударное. В заключительном матче против «Ванкувера» он забросил 35-ю шайбу, став лучшим снайпером «Голден Найтс».

Лидером же «Уайлд» в атаке является Кирилл Капризов. 27-летний автор победной шайбы на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году пропустил из-за травмы вторую половину сезона, но сумел восстановиться как раз решающим матчам. Надеемся, что в плей-офф он сумеет продемонстрировать все свои сильные стороны и повести партнеров за собой, среди которых будет и его сверстник, нападающий Яков Тренин.

Кубок Стэнли. 1/8 финала. Запад.

«Виннипег» — «Сент-Луис»

«Вегас» — «Миннесота»

«Даллас» — «Колорадо»

«Лос-Анджелес» — «Эдмонтон»

Матчи 1/8 финала плей-офф НХЛ стартуют 19 апреля. Всего в Кубке Стэнли примут участие как минимум 26 российских хоккеистов. Вполне вероятно, что наше представительство может еще возрасти, так как кого-нибудь нашего игрока уже по ходу серий могут вызвать на усиление или замену из фарм-клубов.

Александр Овечкин Сергей Бобровский Иван Барбашев Дмитрий Орлов Андрей Василевский Илья Самсонов Кирилл Капризов Никита Кучеров Андрей Свечников Яков Тренин Александр Никишин Петр Кочетков Павел Дорофеев Иван Демидов Хоккей НХЛ Кубок Стэнли Вашингтон Кэпиталс Монреаль Канадиенс Каролина Харрикейнс Вегас Голден Найтс Миннесота Уайлд

Источник