Борис Игнатьев: Пора менять подход к судейству
В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с бывшим главным тренером сборной России, победителем чемпионата Европы 1988 года с юношеской сборной СССР, одним из самых авторитетных отечественных специалистов Борисом Игнатьевым результаты матчей первого тура 34-го чемпионата Российской премьер-лиги, а заодно вспомнили, какие чувства испытывал он перед стартом сезона, когда был еще молодым футболистом.
фото: фото: spartak.com
— Борис Петрович, поздравляем вас и всех наших читателей со стартом нового, 34-го чемпионата России по футболу. Какие у вас в свое время были эмоции и чувства, когда вы, еще будучи футболистом, готовились к началу сезона?
— Большое нервное напряжение. Состояние — как будто ты на государственном экзамене, и надо держать ответ, и очень важно, чтобы этот экзамен не провалить. Потому что от старта многое зависит. Главное — психологическое состояние, состояние чувства либо уверенности, либо смятения — что же мы значим в этом чемпионате? И следующий матч опять ставится такой вопрос: как будем играть? Если команда сразу начинала побеждать, то появлялась внутренняя стабильность и уверенность, это очень помогает.
— А у вас были свои собственные рецепты и секреты подготовки к новому сезону, когда вы были футболистом? Или вы полностью следовали установкам и рекомендациям ваших тренеров?
— Конечно, каждый игрок берёт за основу какой-то формат подготовки, общее направление, выдаваемое тренерским штабом: в общекомандном плане, надо действовать именно так, никак иначе. Но разукрашивать эту большую картину, которую представляет тренер, должны исполнители, футболисты. Чтобы каждый решал свою задачу: что он умеет, что ему хочется, и от чего он больше получает удовольствие. Поэтому общекомандная направленность подготовки за тренерским штабом, главным тренером. А детали этой большой картины рисует каждый игрок самостоятельно.
— После того, как вы завершили карьеру футболиста, вы сами стали тренером. И добились больших успехов, работали и с отечественными сборными и клубами, и с зарубежными командами. Насколько ваши чувства и эмоции от старта сезона отличались от тех, которые вы испытывали, будучи игроком?
— Естественно, они были несколько иными, отличались несколько иным напряжением. Но напряжение всегда присутствовало. Как только начинаешь тренировать, ты уже ответственен за общий результат. И все стрелы направлены в тебя. Когда я был игроком, я был самостоятельной единицей, и кто-то на меня будет внимание обращать, кто-то будет на другого игрока, у каждого свои привязанности и пристрастия. А тренер — один. И от того, как начнётся и как будет продолжаться движение команды по турниру, будет оцениваться его работа, в том числе самым серьёзным образом болельщиками.
Борис Петрович Игнатьев
— Чему вы, как тренер, уделяли большее внимание в межсезонной подготовке: тактике, технике, физической работе?
— Скорее, это симбиоз такой. Потому что нельзя говорить, что я буду заниматься только техникой, провалишь другой раздел, от которого общекомандное движение, общекомандная страсть. В то же время, если ты работаешь в ином направлении, много беговой работы, да, ты закрываешь очень важный раздел, но при этом твоей команде не хватит игрового мышления, чтобы решить конкретные задачи в конкретном матче или конкретном эпизоде. Если не объединишь все эти усилия в общее тактическое русло, то команда будет разбалансированной, она не будет понимать, что делать: беговой работы будет много, а игрового умения мало.
Межсезонье
— Борис Петрович, последнее межсезонье было примечательно тем, что впервые за долгое время все клубы проводили подготовку к чемпионату в нашей стране, не выезжая за рубеж. Кто-то на своих базах, кто-то в других регионах. Как это могло повлиять на готовность команд к старту сезона?
— Если группа специалистов клуба, которая отвечает за формирование выезда команды на сборы, продумала всё до мелочей, то, наверно, погодные условия в России достаточно приемлемые. Находится в своей стране, встречаться со своей семьей — это тоже подспорье, на мой взгляд. Работа не так утомляет, и не так ущемляет семейные интересы. Многие тренеры признают важность этого аспекта. Футболисты часто привозят жен и детей на сборы, чтобы всё было в душе спокойно и всё было подчинено работе.
Другое дело — футбольные поля. Где заниматься? У многих, у кого сегодня всё есть для этого: хорошие базы, хорошие поля, манежи, чтобы спрятаться от дождя. Это очень важно. Также здесь есть своя кухня, к которой игроки привыкли уже.
Думаю, что в скором времени мы будем уезжать только на какие-то товарищеские и контрольные игры, и не более того. Летнюю подготовку к сезону вполне можно проводить в России. Другое дело — зима, когда у нас явно не хватает рабочего пространства.
— Раз уж вы обмолвились о полях, последнее время приходится все чаще и чаще слышать о том, что на стадионе в «Химках» может быть искусственное поле, в Нижнем Новгороде, на новой арене «Торпедо». У нас искусственные поля в Оренбурге и Уфе. Вас не беспокоят такие новости?
— Беспокоят, даже очень. Мне кажется, что мы задумываемся больше, наверно, над финансовыми проблемами. Натуральное поле надо чаще перестилать, надо иметь специалистов, агрономов, которые будут готовить эти поля. Это большая кропотливая работа, но она важна для игры.
На искусственном поле футболисты больше подвергаются травматизму. Хотя можно сказать с уверенностью, что сейчас несколько улучшилось качество ненатуральных газонов, и не так страдают колени, голеностопные суставы от этого покрытия. Но всё равно это гораздо более травматично, чем естественные поля.
Большой футбол должен быть на травяных поля хорошего качества. Я за то, чтобы поля с искусственным покрытием использовались для подготовки команды, когда выпадает снег, или идут проливные дожди.
Суперкубок
— Добрались мы, наконец-то до самого футбола. Сезон начался с матча за Суперкубок России, в котором ЦСКА обыграл «Краснодар». Какое впечатление у вас оставил этот матч?
— Эта была игра хорошего уровня, и на протяжении всего матча было сложно говорить о том, кто владеет преимуществом, кто победит.
Победили армейцы, выжали из определённого момента всё, что необходимо. За это им похвала и аплодисменты. Считаю, что и «Краснодар» в грязь лицом не ударил, выглядел убедительно. Но в таких играх победитель только один. Отдавая должное армейцам, хочу сказать тёплые слова в адрес показанного обеими командами футбола в целом.
Матч «Нижний Новгород» — «Краснодар» / фото: fckrasnodar.ru
Пари НН — Краснодар (0:3)
— Краснодарцы начал турнир Премьер-лиги с разгромной победы над «Нижним Новгородом». В чем могут быть сложности у «Краснодара» с защитой титула чемпиона по ходу сезона?
— Вопрос психологии. Всегда после победного сезона вопрос психологии — как опустить игроков «на землю»? Дать им понять, что дело сделано, что успех в предыдущем чемпионате — это уже перевёрнутая страница, это надо уже забыть, и начинать всё с чистого листа. Если тренерский состав вместе с игроками будет внутренне, психологически ещё продолжать праздновать, то не жди новых успехов. Если будет упущено время на подготовку к чемпионату, если каждый из футболистов не скажет сам себе: «Я сделал хорошее дело, но это не тот случай, когда надо забыть о своей профессии. Теперь надо делать всё возможное, чтобы начать новый чемпионат с огромным желанием повторить всё то, что было в прошедшем чемпионате». Это самое главное. При этом остальные футбольные аспекты нельзя отодвигать куда-то далеко. Но на первом плане будет стоять способность главного тренера, его тренерского штаба и сотрудников клуба напоминать себе и игрокам о завтрашнем дне. Завтра — новый день, и надо начинать все сначала.
Динамо-Москва — Балтика (1:1)
— Хорошо, что мы заговорили про психологию. Первой игрой чемпионата был поединок московских динамовцев и «Балтики». Которая в предпоследнем контрольном матче межсезонья обыграла «Зенит» 2:1. Теперь результативная ничья с «Динамо». Какие ожидания у вас от калининградской команды в новом чемпионате?
— Я пока не хочу что-то выстраивать на перспективу, потому что всякое может случиться.
Как раз этот вопрос психологии будет стоять на первом плане у главного тренера «Балтики» Андрея Талалева. Он умеет управлять командой, он крепкий тренер, знающий, что у игроков в голове. У него всё это прекрасно по-житейски расписано. Надо отдать должное — у него хорошо организованная команда. В игре с «Динамо» она предстала таким монолитом, в котором все футболисты чётко и ясно понимают, что они могут и что они никак не могут. Вот это главное — симбиоз игровой дисциплины и творческого начала. Что нужно делать, чтобы, по крайней мере, не проиграть? Как проводить контрвыпады и закрывать все зоны? Учитывая, что по качеству исполнительского мастерства динамовцы лучше. Которые, в свою очередь, в этот день оказались не так хорошо готовы психологически и морально. А «Балтика» в атлетическо-функциональной подготовленности выглядела очень убедительно, очень уверенно и надёжно.
Спартак — Динамо (Махачкала) (1:0)
— В новом сезоне хотелось бы, чтобы не только футболисты и тренеры действовали уверенно, но и судьи. В этом матче арбитр Казарцев отменил четыре гола и, скорее всего, не назначил два пенальти. Насколько эти эпизоды повлияли на характер игры?
— «Спартак» имел преимущество, но наткнулся на добротную защиту. Мы много на эту тему говорили в прошлом сезоне, хвалили организацию футбольной инфраструктуры махачкалинского «Динамо». Говорили о качестве подобранных футболистов, исходя из возможностей, их явно не достаёт, может быть, в финансовом плане, но при этом они подбирают игроков, которые по своему духу способны решать задачи в высшем дивизионе.
В этом матче махачкалинцы показали хорошую подготовку: большая беговая работа, дисциплина. Вот исполнителей не достаёт в атакующей фазе!
Что касается судейства, то, с одной стороны, я бы не стал оценивать, это не моё дело, потому что я не большой специалист. Но с другой, в принципе, закралась мысль, что «Спартак» много вкладывал усилий, и, думаю, что-то было бы позволительно хотя бы один из четырех отмененных мячей засчитать. Будем ждать решения специалистов, которые расставят акценты.
При этом, если были какие-то издержки в судействе, то, в любом случае, пора уже вводить серьезные санкции. Потому что ещё раз говорю, каждый тренер получает по заслугам от владельцев команд. И при этом мы видим, как лояльно относятся к ошибкам судейского корпуса. Судья должен нести такую же ответственность, как и те, кто рискует местом своей работы. Тренеры и психологически, и финансово терпят большие издержки. Пора уже менять подход к оценке арбитров, допускающих такие вот такие моменты. Но дождёмся вердикта специалистов.
Локомотив — Сочи (3:0)
— Говоря о разгромных победах — такой же результат в первом туре показал «Локомотив», чей тренер Михаил Галактионов остается верен своей линии и линии руководства клуба: в стартовом составе практически одни российские, доморощенные футболисты. Насколько с вашей точки зрения важно то, что делают в «Локомотиве»?
— Я не раз уже говорил о том, что важно, как ты ставишь этот творческий процесс, насколько у тебя есть понимание, кто тебе нужен в команде, на какой позиции, каковы должны быть его возможности. Это не обязательно игрок из-за рубежа. Михаил как раз показал, что своими футболистами можно делать очень много. Против них играли люди, которых привезли в наш чемпионат, которых устраивали в бытовом плане, давали переводчика, жильё, транспорт, это всё большие затраты, кроме всего прочего. Из-за чего, между прочим, наш, российский футбол теряет своих игроков, которые проходят большую подготовку в юношеских школах. «Локомотив» показывает, как всё это выглядит, как его академия поставляет футболистов для основного состава, в то время, как другие команды предпочитают использовать игроков, которые не особо придают какую-то яркую окраску нашему футболу.
Матч «Динамо-Москва» — «Балтика» / фото: Михаил Шапаев / РПЛ
Конечно, я был бы не прав, если бы полностью отвергал приезд иностранцев. Нам нужны те яркие маяки, к которым могли бы стремиться наши юные футболисты. Нам нужны такие игроки, как нужны и авторитетные, большие трейдеры, которые помогли бы в развитии нашего футбола.
— Все три мяча «Локомотив» забил в последней десятиминутке. Что это говорит о предсезонной подготовке команды?
— Многие команды в первом туре второй тайм проводили по-иному, нежели «Локомотив». Не хватало запаса работоспособности, они теряли скорость, теряли возможность думать «свежей головой» из-за усталости. Что сказывалось на тактическом построении, на общекомандных действиях. Некоторые команды просто не смогли показать общий игровой рисунок. Поэтому преимущества даже у больших, умелых игроков не было.
Зенит — Ростов (2:1)
— Не только «Краснодар» будет стараться защитить чемпионский титул, но и «Зенит» изо всех сил будет стараться вернуть себе золотые медали. Как оцениваете его матч с «Ростовом»?
— В «Зените» собраны большие мастера. Думаю, они одни из главных фаворитов в борьбе за чемпионский титул, как и прошлые все годы. Но важно чуть-чуть улучшить отношения, прежде всего к своему профессиональному мастерству, и уважать чуть-чуть болельщика. В первом тайме было много мастерства, но мало скорости. Да, они владел мячом, но ростовчане справлялись с их давлением. Игра с точки зрения тактического построения не давала «Зениту» особого преимущества. Во втором тайме замены изменили ситуацию, «Зенит» стал действовать гораздо быстрее, а соперник устал. Поэтому победа команды Семака закономерна.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Краснодар 3
2 Локомотив 3
3 Рубин 3
4 Зенит 3
5 Спартак 3
6 Крылья Советов 1
7 Балтика 1
8 Акрон 1
9 Динамо 1
10 Оренбург 1
11 ЦСКА 1
12 Ростов 0
13 Динамо Мх 0
14 Ахмат 0
15 Сочи 0
16 Пари НН 0
Расписание 2-го тура
25 июля, пятница
Крылья Советов — Пари НН 19:00
26 июля, суббота
Спартак — Балтика 15:00
Динамо — Ростов 17:30
Краснодар — Локомотив 19:00
Сочи — Акрон 20:30
27 июля, воскресенье
ЦСКА — Ахмат 15:00
Оренбург — Динамо Мх 17:30
Рубин — Зенит 20:00
Зенит Спартак ЦСКА Локомотив Динамо Торпедо ФК «Сочи» ВК «Динамо» ФК «Акрон» Россия Москва Сочи Уфа Нижний Новгород Краснодар