тестовый баннер под заглавное изображение

Участника расстрела криминального авторитета Вахтанга Кардавы, известного как Ваха Сухумский, задержали следователи столичного ГСУ СК. 20 лет мужчина оставался неуловим, вклеив фотографию в чужой паспорт и проживая под чужим именем.

Как сообщал в свое время «МК», кровавая разборка произошла в ресторане «Желтая субмарина» в 1-м Тверском-Ямском переулке 25 апреля 2005 года. Вечером сюда ворвались бандиты и расстреляли сидевшую за столиком компанию. От полученных ранений скончались гангстер Ваха Сухумский, его приятель Георгий Турчинава и их охранник Николай Крутиков. Турчинава умер на месте, Кардава и Крутиков — в больнице. Телохранитель пытался отстреливаться, но неудачно. Киллеры с места происшествия скрылись.

Довольно быстро следователи установили, что преступление стало эпизодом войны между двумя мафиозными кланами — Аслана Усояна (Деда Хасана) и Рудольфа Оганова (Рудика Бакинского). Ваха Сухумский входил в клан Деда Хасана, и скорее всего, преступление заказал оппонент Усояна. Тремя годами ранее был застрелен родной брат Сухумского Тенгиз Кардава.

По первоначальной версии, для расправы над Вахой Сухумским были наняты трое уроженцев Ставропольского края. Четвертый подвозил их на место происшествия, но в ресторан не заходил. Киллеры также получили ранения в ходе перестрелки с телохранителем. Они уехали в Кабардино-Балкарию, где под вымышленными именами лечились в больницах, а потом их следы затерялись. В конечном счете о судьбе бандитов стало известно следователям, однако доказать их причастность к расстрелу в «Желтой субмарине» не удалось. Одного из них задержали, но отпустили за недоказанностью, и вскоре он умер. Второй также был оправдан, но осужден за другое преступление, получил 14 лет заключения, но уже вышел на свободу. Третий, водитель, обвинялся только в незаконном хранении оружия, но его освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности. Долгое время не могли найти четвертого участника разборки, 44-летнего гангстера. Его объявили в международный розыск. И лишь недавно следователи ГСУ СК установили, что он проживает в московском регионе под чужим именем. На днях мужчина был задержан.

Как сообщила руководитель пресс-службы ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, с ним проведены необходимые следственные действия, ему предъявлено обвинение. Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе дактилоскопическая и молекулярно-генетическая.

Источник