Объяснено, как осенняя тоска влияет на здоровье

тестовый баннер под заглавное изображение
В последний день месяца, 31 октября 2025 года, дожди дали заключительный аккорд: по словам метеоролога Евгения Тишковца, на каждый квадратный метр московских улиц вылилось по ведру воды! Это много. Правда, 1 ноября, во всяком случае с утра, дожди взяли паузу, и есть надежда, если верить синоптикам, что на ноябрьские праздники какие-то из дней, возможно, будут сухими. «В воскресенье, 2 ноября, осадки маловероятны, в облаках могут появиться неустойчивые просветы, в сумерках посвежеет до +2…+5°C, в середине дня +4…+7°C, — сообщил в своем Телеграм-канале Евгений Тишковец. — В понедельник станет еще на градус-другой теплее, столбики термометров дотянутся до +7…+10°C, но погода испортится. Следующая неделя ожидается облачной, сырой и не по сезону теплой».
В такую пренеприятнейшую для большинства горожан погоду, когда повышается риск переохладиться и простудиться, медики больше переживают за психологическое состояние людей, поскольку оно тоже влияет на физическое состояние. На этот момент, в первую очередь, указала в беседе с корреспондентом «МК» врач-терапевт Елена Кудряшова. «Чем больше я работаю, тем больше осознаю связь психоэмоционального состояния человека с обострениями в принципе каких-либо заболеваний, с восприимчивостью к инфекции», — говорит она.
Психоэмоциональное состояние людей (у очень многих) осенью ухудшается, им становится грустно: лето уходит, начинается переход в зиму, становится холодно, некомфортно, надо надевать на себя больше одежды и так далее, да еще и небо часто серое и хмурое, как в эти дни… Не случайно существует такое понятие как «осенняя хандра». Кстати, вот какое определение ей дал ИИ: это временное снижение эмоционального тонуса и энергии, возникающее в переходный период от лета к зиме. Чаще всего она проявляется в середине осени, когда день быстро становится короче, а погода — холоднее и пасмурнее.
«В такие моменты, когда у нас ухудшается психологическое состояние, начинает и хуже работать иммунитет, и люди начинают чаще болеть, — продолжает объяснять врач. — Плюс к этому во влажной среде вирусы комфортно себя чувствуют и начинают активнее размножаться».
Поэтому следующий негативный фактор — повышенная влажность воздуха. Вдыхание человеком влажного и холодного воздуха может провоцировать обострение у него сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. Людям с такими заболеваниями врач рекомендует стараться долго не находиться на воздухе в холодную и влажную погоду. Повышенная влажность вкупе с отрицательными температурами могут приводить к более быстрому переохлаждению организма, к намоканию и пропитыванию одежды водными холодными парами, что тоже увеличивает этот риск.
Напомним, кстати, о нескольких важных правилах, чтобы избежать переохлаждения. Дождевик и резиновые сапоги, особенно если они высокие, — это идеально для перемещения в ливень по городу. «Но если вы сильно промокли, — и обувь, и одежда, — то возникает угроза переохлаждения, — предупреждает медик. — Мокрое тело быстро теряет тепло, и если вы долгое время остаетесь в мокрой одежде, то это еще больше усиливает эффект потери тепла. Это приводит к ослаблению иммунитета, и в этом случае вы более легко можете подхватить какие-то вирусные заболевания или у вас могут обостриться ваши хронические заболевания (потому что снижается метаболизм, снижается иммунитет, снижаются защитные силы организма)».
Поэтому самое главное в «мокрых» ситуациях — это переодеться в сухую одежду. Врач советует брать с собой на работу комплект сменной одежды; а уж носки-то вторые обязательно. Если есть такая возможность, то после того, как промокнешь, неплохо было бы принять теплую ванну или теплый душ, а потом насухо вытереться, одеться в сухое и выпить горячего чая.
«Конечно, если человек с крепким иммунитетом, здоровый, активный, то, возможно, с ним и ничего не произойдет после того, как он попадет под ливень, но таких людей сейчас не так много. Даже в молодом возрасте уже часто есть какие-либо проблемы», — отметила терапевт.
Следующий негативный фактор осени, который, кстати, влияет и на психоэмоциональное, и на физическое состояние человека, — это отсутствие солнечного света, из-за чего падает не только настроение, но и снижается выработка организмом витамина D. Впрочем, как говорит медик, от дефицита витамина D могут страдать люди и в солнечных странах, поэтому его нужно принимать всем регулярно и на постоянной основе. А доза зависит от того, сколько его в крови (для этого необходимо предварительно сдать анализы).
И все же, в первую очередь, врач советует всегда, в любую погоду заботиться о своем психологическом состоянии. Надо стараться находить что-то позитивное, что-то хорошее для себя в любое время года, в любой сезон; стараться больше концентрироваться на чем-то другом, а не на сложных погодных условиях.
«Чем человек устойчивее психологически, тем менее он подвержен различным изменениям факторов окружающей среды и, соответственно, менее подвержен заболеваниям, как инфекционным, так и обострениям уже имеющихся хронических, — резюмировала терапевт. — Также я рекомендую регулярно проводить чекапы на основные дефициты в организме: это витамин D, это ферритин, общий белок, это витамины группы B, B12, B9, гликированный гемоглобин. Потому что самое главное для поддержания здоровья — это профилактика. Когда организм базово настроен на «бесперебойную» работу, то никакие инфекции нам не страшны. Или же организм с ними очень быстро справится, и все будет хорошо».