Голы Гребёнкина, Хуснутдинова и Барбашева принесли победы американским клубам НХЛ
Девять полевых игроков из нашей страны приняли деятельное участие в прошедших минувшим игровым днем матчах НХЛ. Точные броски троих из них: Ивана Барбашева из «Вегаса», Марата Хуснутдинова из «Бостона» и Никиты Гребенкина из «Филадельфии» — стали решающими. Для последнего шайба в ворота «Монреаля» стала еще и дебютной в сильнейшей лиге мира. Целая пятерка наших вратарей защищала ворота своих команд, наиболее ярко из них проявил себя голкипер «Каролины» Петр Кочетков, сохранивший свои владения в неприкосновенности. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: AP
Наш традиционный обзор наиболее интересных матчей с участием российских игроков Национальной хоккейной лиги начнем с матча, в котором наиболее ярко проявили себя наши молодые хоккеисты – «Монреаля» и «Филадельфии». Сначала на авансцену вышел дебютант канадского клуба Иван Демидов, который дважды заставил рукоплескать трибуны домашней ледовой арены. Сначала 19-летний уроженец Сергиева Посада сделал передачу на капитана «Канадиенс» Ника Сузуки в третьей шайбы своей команды, а затем вывел свою команду вперед в концовке второго периода.
Демидова в итоге признали второй звездой матча. В его активе стало 12 (4+8) результативных баллов в 13-ти проведенных играх, и он сумел опередить защитника «Айлендерс» Шефера на один балл, возглавив список лучших новичков лиги. Правда, усилий Ивана для итоговой победы «Монреалю» не хватило, и виной тому стал дебютный гол в НХЛ Никиты Гребёнкина. 22-летний россиянин сравнял счет в середине третьего периода (4:4), что позволило «Флайерс» перевести игру в овертайм, а затем победить в серии послематчевых буллитов – 5:4.
В девяти матчах сезона в активе Гребёнкина 3 (1+2) очка при полезности «минус 2» и среднем времени на льду 9:31. Автор победного гола «Филадельфии», которого партнеры признали лучшим игроком в своем составе, после матча сиял в раздевалке команды своей беззубой «овечкинской» улыбкой, и не отказал себе в удовольствие сделать памятное фото с первой шайбой заброшенной шайбой в сильнейшей хоккейной лиге планеты.

Никита Гребенкин с первой заброшенной шайбой в НХЛ / фото: соцсети
Главной звездой поединка между «Айлендерс» и «Бостоном» (3:4 Б) был признан 23-летний форвард «Брюинз» Марат Хуснутдинов. Уроженец Москвы сначала сравнял счет (3:3) на 56-й минуте, мастерски переиграв перед воротами своего соотечественника, голкипера хозяев льда Илью Сорокина, а в серии буллитов вновь переиграл того не берущимся кистевым броском в дальний угол. Эта попытка и принесла гостям итоговую викторию. В десяти играх текущего сезоне на счету нашего нападающего стало 3 (2+1) результативных балла.
Отметим, что в этой игре отметился еще один наш легионер «Бостона», защитник Никита Задоров. Наш 30-летний габаритный игрок обороны во втором периоде за своими воротами грубо атаковал 18-летнего коллегу по амплуа, первого номера драфта 2025 года Мэттью Шефера, чем спровоцировал массовую драку на льду. По итогам этого эпизода арбитры выписали россиянину 6 минут штрафа. Еще две тот заработал в стартовом периоде.
***
Автором единственной заброшенной шайбы во встрече «Вегаса» и «Детройта» стал российский нападающий «Голден Найтс» Иван Барбашев. В концовке второй двадцатиминутке 29-летний игрок добил шайбу в сетку ворот Гибсона после броска Жереми Лоузона. На счету нашего форварда стало 11 (4+7) результативных действий в 12-ти проведенных играх и его признали второй звездой матча. Первой же стал вратарь хозяев льда Акира Шмидт, отразивший все 24 броска по своим воротам.
Лучшим игроком только матча между « «Рейнджерс» и «Каролиной» был назван российский страж ворот «Харрикейнз» Петр Кочетков. 26-летний уроженец Пензы проводил свою первую игру в новом сезоне после травмы и непродолжительного восстановления кондиций в фарм-клубе и сразу же отыграл на ноль, отразив все 26 выстрелов соперника, в том числе и два от своего соотечественника Артемия Панарина. Этот Шатаут стал для Петра 11-м в рамках регулярных чемпионатов лиги. По их числу Кочетков делит 4-е место в истории этого клуба с Кевином Уиксом и Шоном Бурком.
Его визави на другой стороне площадки, вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин был как всегда на высоте, отразив 29 из 31 броска игроков «Каролина» и его вины в поражении нью-йоркского клуба нет абсолютно никакой. Очень слабо «синерубашечники сыграли в атаке, проиграв во всех шести домашних встречах на старте сезона.
Ну и в завершении о весьма успешной игре лидера «Миннесоты» Кирилла Капризова. В противостоянии с «Нэшвиллом» 28-летний воспитанник новокузнецкой хоккейной школы отметился двумя результативными действиями. В середине первого периода он открыл счет в большинстве, неотразимо бросив под перекладину, а в овертайме ассистировал на победный гол своему партнеру Маркусу Юханссону. Любопытно, что шайба после подправления шведского нападающего пересекла линию уже сдвинутых ворот, но арбитры это взятие почему-то засчитали.
На счету Капризова стало 18 (8+10) очков в 14 играх в сезоне, и он с целой группой других хоккеистов делит 5-11 места в списке лучших бомбардиров НХЛ.
Иван Барбашев Никита Гребёнкин Петр Кочетков Илья Сорокин Игорь Шестеркин Никита Задоров Артемий Панарин Иван Демидов Хоккей НХЛ Монреаль Канадиенс Филадельфия Флайерс Вегас Голден Найтс Каролина Харрикейнс Миннесота Уайлд Нью-Йорк Рейнджерс