тестовый баннер под заглавное изображение

«Z-поэзия — это целое течение, во многом мной сформированное. Они, конечно, все замечательные поэты и без меня, но течение было оформлено моими стараниями», — заявляет Прилепин в студии одного из российских СМИ.

При этом Смоляк подчеркивает, что сам термин, связанный с появлением корпуса стихотворений в поддержку СВО и неформальным писательским «Союзом 24 февраля», ему не нравится.

«Поэзия она или хорошая, или плохая, других оттенков нет. Впрочем, Прилепин не случайно выделяет «z-поэзию», которая на самом деле не поэзия, а вариант рэпа. Многим поэтам, настоящим и мнимым, после февраля двадцать второго захотелось стать Константинами Симоновыми. Пишут, тратят тонны бумаги и гигабайты на телефонах, стараются нащупать то самое, чтобы вышло «Жди меня», да все не получается. Стихов нет, «z-поэзия есть».

В качестве примера «давно написанных» хороших стихов, которые ни одному поколению авторов переплюнуть не удастся, коллега приводит следующий список шедевров, бытовавших в виде советских песен о войне:

— «Журавли» Расула Гамзатова;

— «Я люблю тебя жизнь» Константина Ваншенкина;

— «С чего начинается Родина» Михаила Матусовского.

Рассуждая в популярном в Интернетах жанре «раньше было лучше», Смоляк иронично пишет: «это не означает, что следует бросить перо и больше не писать», потому что могут получиться «хорошие песни»:

— Sigma, sigma boy, sigma boy, sigma boy/Каждая девчонка хочет танцевать с тобой. Чем не z-поэзия? Не случайно полоумные чиновники ЕС хотели песню запретить. Русский sigma boy страшнее «Орешника».

Естественно, последний абзац предназначен людям с хорошим чувством юмора.

Источник