На каждый «сюрприз» Трампа для Путина всегда должен быть «подарок» для Зеленского
Некий «сюрприз» в отношении России пообещал устроить президент США Дональд Трамп, заявив, что не хочет говорить о дальнейших шагах в двусторонних отношениях.
«Я не скажу вам. Мы хотим устроить маленький сюрприз», — сказал на заседании американского правительства глава Белого дома, не приведя, впрочем, никаких подробностей и не сделав ни единого намека о характере своих будущих действий и решений.
Как известно, ранее Трамп выражал недовольство действиями президента РФ Владимира Путина по вопросу украинского конфликта. На этом фоне, как известно, ему задавали вопрос о новых американских санкциях против РФ.
«Это полностью на мой выбор. Они примут его полностью по моему выбору», — ответил Трамп, назвав проект закона о санкциях «опционным», добавив, что «очень пристально» изучает его.
Ранее президент США дал добро на отправку Украине нового «оборонительного» вооружения. Но это больше для отвода глаз.
Под «сюрпризом» можно понимать самый широкий набор действий, считает политолог-американист, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
— Тут непаханое поле для толкований. Под «сюрпризом» можно понимать и антироссийские санкции, но не те, которыми грозят некоторые сенаторы, а более узкие, менее масштабные. Это может быть и очередной пакет помощи Украине. Или поддержка противников России — каких, пока сказать трудно.
Или ослабление союзников нашей страны, неясно, в какой форме. За этой формулировкой может скрываться самый широкий спектр действий или заявлений. Остается только следить за событиями, чтобы понять, какая догадка окажется ближе к реальности.
«СП»: Некоторые наблюдатели подозревают едва ли не биполярное расстройство у Трампа. Зеленский для него то хороший парень, то плохой, то снова хороший. Оружие для Киева он решает поставлять, потом в обмен на редкоземельные металлы, потом заявляет, что поставок не будет, потому что собственные склады пусты, то опять сообщает о поставках без особых условий. Как это объяснить?
— В этом непостоянстве весь Трамп. Он стремится следовать за политической конъюнктурой и происходящими событиями.
И мы видим, что из этого получается. Конечно, все его заявления и телодвижения нелегко порой сразу понять, но чаще всего он стремится именно поспеть за событиями.
Не будем также забывать, что он испытывает давление с разных сторон — «ястребов» в собственной Республиканской партии, демократов, большого бизнеса и других кругов. Он стремится реагировать на это давление, причем не всегда удачно.
«СП»: Кстати, с поставками оружия Киеву недавно случилась непонятная история, когда глава Пентагона Хегсет приостановил поставки, однако Белый дом якобы в известность не поставил. Насколько такое возможно?
— В нынешних непростых условиях такая несогласованность могла иметь место. Опять же, в силу реагирования на текущую политическую конъюнктуру.
Что касается поставок оружия, то, конечно, такого объема помощи, как при Байдене, уже не будет.
Если американское оружие будет поставляться украинской стороне, то исключительно за деньги. Но поскольку у Киева на его покупку денег нет, то поставки пойдут за счет средств европейских стран. А у тех, как известно, тоже есть свои ограничения.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает сообщения о якобы проявленном своеволии Хегсета в вопросе поставок оружия Украине спекуляциями.
— Подобного рода решения как или иначе обсуждаются с Советом национальной безопасности США и самим Трампом. Думаю, никогда глава Пентагона не может пойти на такие шаги, если они предварительно не были каким-то образом согласованы с первым лицом.
В системе сдержек и противовесов США главы Пентагона отнюдь не свободны принимать такие решения без консультаций или молчаливого одобрения президента.
«СП»: Какой сюрприз в отношении нашей страны мог иметь в виду Трамп в своем выступлении на заседании правительства?
— Трамп занимается популизмом, он часто делает противоречащие друг другу заявления, поэтому относиться к его словам надо, конечно, внимательно, но спокойно.
«СП»: Это может быть связано с очередной волной антироссийских санкций?
— Да, новые антироссийские санкции возможны. Очередной санкционный пакет готовится рядом конгрессменов и сенаторов, но не будем забывать, что сегодня Трамп говорит одно, завтра другое.
Я полагаю, что для него все-таки главное сосредоточиться на внутренних проблемах США, а на внешнем контуре главным раздражительным противником является Китай.
Если Трамп хочет множить проблемы, которые перед ним стоят — он может попытаться ввести некие антироссийские санкции. Но нам надо философски к этому относиться, а главное — решать свои задачи в СВО, что может обнулить инициативы Трампа или воинствующих европейцев.
«СП»: Да, действительно, СВО идет вне зависимости от заявлений, звучащих из Белого дома.
— В этом плане для нас критически важно не размазывать наши удары по Украине ровным слоем по разным регионам и разным целям, а решать задачи таргетированно.
Необходимо два, три или четыре массированных удара, которые поставят точку в электрогенерации на Украине, чтобы там не было света. Выключить вилку из розетки, условно говоря. И режим Зеленского будет обездвижен", потеряет способность координировать свои действия.
Вторая волна массированных ударов, если потребуется, пусть будут две-три волны — по нефтеперерабатывающим заводам и топливным базам. Надо действовать, как поступал блок НАТО в 1999 году в ходе боевых действий против Югославии.
Тогда мы обнулим для режима Зеленского возможность к сопротивлению. Когда не будет топлива, света, электричества — им будет уже не до противостояния России, тогда и задачи будут стоять совершенно иные.