Иосиф Абрамов: Финал с Володиным достоин войти в историю русского бильярда
Триумфатором прошедшей в Москве Лиги Чемпионов по бильярду в дисциплине «свободная пирамида» стал 24-летний уроженец Ростова-на-Дону Иосиф Абрамов, в драматичном финале победивший фаворита турнира Никиту Володина со счетом 15:13. Как ему это удалось, почему у него нет авторитетов в спорте и правда ли, что бильярд лучше секса – обо всем этом новоиспеченный чемпион рассказал в эксклюзивном интервью «МК-Спорт».
Иосиф Абрамов / фото из личного архива спортсмена
— Иосиф, поздравляем с победой! Ваша финальная партия в Лиги Чемпионов-2025 смотрелась по телевизору не хуже захватывающего хоккейного или футбольного матча. Но это для болельщиков у экранов. А какие эмоции испытывали вы по ходу поединка с Никитой Володиным?
— На самом деле это был фантастический матч, и, честно говоря, сам был удивлен. Я и раньше видел по ТВ соревнования по бильярду, в которых спортсмен доминирует над своим соперником, показывая очень хороший уровень игры, но, чтобы два человека демонстрировали такой невероятный уровень игры на протяжении двух часов — это, конечно, фантастика, просто восхищение! Никаких других эмоций у меня не было. Лишь удивление, и то уже в конце поединка, когда Никита Володин при счете 12:9 начал опять выдавать партии с кия, забивать, в итоге сравнял счет. Именно в этот момент я по-настоящему удивился и подумал: «Не может быть такого! Неужели мы показываем такой бильярд?!». Эмоции просто зашкаливали. При этом только положительные. И несмотря на то, что Никита догонял, давил на меня, я получал удовольствие. Чувствовал такой хороший спортивный мандраж. И в то же самое время не хотелось, чтобы эта игра заканчивалась. Спасибо огромное Володину за этот матч. Я поздравляю и его, и себя, и всех тех, кто болеет за бильярд. Наверное, этот поединок войдет в историю русского бильярда, и о нем еще очень много лет будут говорить. Мы с Никитой показали максимальный уровень в финале. Это было круто!
— В какой-то момент финала вы позволили себе проявить свои эмоции. И это несмотря на то, что всем известно, что бильярд — очень спокойный вид спорта. Насколько тяжело было контролировать себя по ходу партии?
— Не было никаких эмоций, просто был момент, когда я при счете не в свою пользу все-таки выиграл партию. Забив восемь шаров с кия в очень сложной позиции. И – да, я позволил себе порадоваться, эмоции зашкаливали. Но насколько помню, на протяжении всего финального матча я старался держать себя в руках. Конечно, когда выигрываешь такую сложную и нужную партию, ты где-то можешь и, наверное, даже иногда должен позволить себе выплеснуть эмоции. Но главное — без негатива. Считаю, что этот матч я провел очень сдержанно. Кстати, после того, как я обрадовался своей выигранной 12-й партии, я получил 4 партии с кия от Никиты Володина (Улыбается). Поэтому именно эта партия мне не особо помогла.
Иосиф Абрамов / фото из личного архива спортсмена
— К финалу вы шли через верхнюю сетку турнира. А ваш соперник — через ее нижнюю часть. Имеет ли это какое-то значение — то, как проходить в финал?
— Когда ты доходишь до финала, то уже не имеет значения, попал ты туда по нижней сетке или по верхней. Финал — это абсолютно отдельный матч. Он сильно отличается от предварительных поединков, 1/4 финала и даже полуфинальных встреч. Надо уметь играть, финал — серьезная стадия, с которой не каждый спортсмен может справиться. Например, Володин достаточно опасен в финальных стадиях. Он очень опытный игрок, знает, как справляться с давлением. И в прошедшем финале все решали нюансы: Никита не забил с разбоя, а у меня все получилось. В такие моменты за все отвечает уже такая высшая психология. Все могло сложиться и в его пользу, но в этой встрече Бог подарил победу именно мне. Замечу, что моя психология не хуже и не лучше, чем у Никиты. Просто, как говорится, кому суждено было выиграть, тот и стал чемпионом.
***
— В прошлом году вы одержали несколько больших побед: выиграли чемпионат России по свободной пирамиде, чемпионат мира в этой же дисциплине, Кубок Кремля, Кубок мира по комбинированной пирамиде. Какой из этих турниров лично для вас стал самым сложным?
— 2024 год был очень удачным. Я выиграл чемпионат России в Сургуте. Первый свой турнир за долгое время. Я ведь почти полтора года не играл, у меня был спад в карьере. После чего я вернулся в спорт, и еще больше года не мог прийти в себя, проигрывал очень много турниров. Практически каждые соревнования, в которых участвовал. Но после прошлогодней победы на чемпионате России, я выиграл чемпионат мира, именно этот успех и придал мне уверенность в себе. И я вспомнил того самого Иосифа Абрамова, который был на пике своей формы. И начал чувствовать себя очень уверенно за бильярдным столом. Все стало получаться, я снова начал выигрывать турниры. Тот самый серьезный скачок произошел как раз после выигранного чемпионата мира в 2024 году. Сегодня у меня все хорошо, я взял хороший старт. Но дальше мне предстоит принять участие в не менее серьезных турнирах. Одним из главных соревнований весны будет Кубок Мэра Москвы по бильярду. А уже в июне турниры пойдут один за другим: чемпионат мира, коммерческие старты, чемпионат России. Мировое первенство будет проходить в Сургуте. И я собираюсь участвовать во всех соревнованиях. И, конечно, нам, бильярдистам, предстоит очень тяжелая осень, потому что большое количество турниров приходится именно на это время года. Буду уделять внимание своему физическому состоянию и работать над психологией — это то, что мне необходимо сейчас.
Иосиф Абрамов / фото из личного архива спортсмена
— Как вообще строится ваш тренировочный процесс? Чему больше уделяете внимания?
— Много времени уделяю тренировкам за бильярдным столом. А также психологии, закаляю, как говорится, свой дух. Когда я нахожусь дома, то тренируюсь. Если есть время, иду плавать в бассейне, или занимаюсь на беговой дорожке. В общем-то, все, как и в других видах спорта. Необходимо работать над своим физическим состоянием, при этом не забывать о психологии и, конечно же, большое количество времени уделять бильярду: оттачивать технику, придумывать что-то новое. Вот эти три пункта я и стараюсь постоянно совершенствовать: психологию, физику и бильярдную технику.
— Есть ли у вас принципиальные соперники? Те игроки, с кем по спортивным причинам не очень хотелось бы встречаться за бильярдным столом? Или вам все равно, против кого играть?
— Этот момент сегодня для меня уже не особо принципиален. И как таковых соперников нет. Лично для меня они все одинаковые. Мне неважно, с кем играть, я всегда нацелен исключительно на победу. Бывает такое, что проигрываешь матч на турнире какому-то игроку и хочешь в следующий раз его обыграть. Например, у меня нет такого, что я проиграл кому-то и все — больше не хочу с ним встречаться. Все совсем наоборот. Я очень хочу с ним встретиться на следующем турнире и показать ему, что тот поединок был случайностью, просто каким-то недоразумением.
— Во многих видах спорта при подготовке к матчу спортсмены обращают внимание на психологические особенности своих соперников. А вы перед своими встречами изучаете конкурентов? И как вообще готовитесь к каждой конкретной игре?
— Стараюсь перед каждой игрой пересматривать предыдущую игру своего соперника, чтобы увидеть его слабые стороны, выяснить для себя, в какой форме он находится. Признаюсь, что такую привычку имею с детства, но не для того, чтобы как-то поменять тактику своей игры. Просто для своего спокойствия. Таким образом я настраиваюсь на предстоящий матч. При этом с каждым своим соперником играю в принципе одинаково, тактику не меняю.
Иосиф Абрамов / фото из личного архива спортсмена
— В фигурном катании и теннисе болельщики иногда бывают назойливыми по отношению к своим кумирам. А вам приходилось сталкиваться с чрезмерным вниманием к своей персоне?
— В последнее время все больше людей стали меня узнавать. Не только в бильярдных клубах, но и просто так. Могут даже остановить на улице. Узнают благодаря турнирам, которые показывают по ТВ. И когда сегодня захожу в бильярдную, пользуюсь большим спросом (Улыбается). Многие хотят сфотографироваться, взять автограф, я никому не отказываю, так как считаю, что это неправильно. Ты должен сфотографироваться с человеком, который тебя просит, если просят автограф — тоже ничего страшного, удели людям 5–10 минут своего времени. Не растаешь, как говорится.
Бывают, конечно, как бы правильно выразиться, неумные люди, которые подходят к тебе в перерыве матча и просят с ними сфотографироваться или дать автограф. Вот таким я отказываю. Особенно, когда ты, к примеру, проигрываешь встречу, а к тебе подбегают со словами: «Давай с тобой сфоткаемся? или «Дай автограф». В такие моменты, признаюсь, могу иногда и грубо ответить. Человек смотрит твою игру, видит, что ты проигрываешь, но ему все равно на тебя, он подходит и просит сфотографироваться. Я думаю, что в этой ситуации более некорректно ведет себя он, а не я. В остальных случаях я всегда только «за» фотографии и автографы. Даже если пребываю в плохом настроении.
Иосиф Абрамов / фото из личного архива спортсмена
***
— Есть ли у вас авторитеты в бильярде? Или те спортсмены, на которых вы ориентировались в начале своей карьеры?
— Нет, авторитетов у меня нет, и никогда не было. В начале карьеры, конечно, были люди, на которых я хотел быть похожим. Это два известных спортсмена, две легенды, которых знает весь бильярдный мир. Александр Паламарь и Евгений Сталев. На их выступлениях выросло целое поколение — мои ровесники и те, кто чуть-чуть старше меня. Я смотрел их матчи, учился. Хотел играть также.
— Наш традиционный вопрос: что посоветуете родителям, желающим отдать детей в бильярд? К чему нужно быть готовым и как понять, что это именно тот вид спорта необходим ребенку?
— Я бы посоветовал родителям не давить на своего ребенка. В первую очередь он должен сам полюбить бильярд, захотеть им заниматься. И только тогда родители могут отдать его в этот вид спорта. Так как без огромного желания самого ребенка ничего у него не получится, он должен гореть бильярдом, любить его. Родители должны просто принять его выбор, помогать ему во всем, абсолютно позитивно: на тренировке, потом со временем на турнирах, быть с ним вместе. И найти действительно хорошего тренера. К сожалению, сегодня в нашем виде спорта очень мало квалифицированных специалистов. И можно ошибиться и попасть к фейковым, так сказать, тренерам. Поэтому, советую, родителям для начала проконсультироваться с людьми, которые разбираются в бильярде. Но самое основное — не давить на своих детей. Вот и весь совет!
Иосиф Абрамов / фото из личного архива спортсмена
— И напоследок. Многие считают, что бильярд лучше секса. Есть даже такое суждение, что бильярд был придуман гораздо позже секса, когда секс уже наскучил, а победить кого-то хотелось. Это действительно так?
— Бильярд я люблю в независимости от того, сам я тренируюсь или с партнером, или играю с соперником. А вот сексом мне нравится заниматься только с одним человеком. Поэтому это разные вещи. И еще один момент: во время турнира сексом лучше не заниматься (Улыбается).
Москва Россия Сургут